관리 메뉴

너와 나의 추억 여행 ♥

아주 쉬운 솥밥 하는 방법!!! 요즘 푹 빠져있는 무쇠솥밥~ 본문

★ 호로록@/내맘대로 요리

아주 쉬운 솥밥 하는 방법!!! 요즘 푹 빠져있는 무쇠솥밥~

혜진냥 2018. 9. 9. 11:19
반응형

무쇠솥으로 밥짓기


집에 솥밥을 해먹을 수 있는 무쇠솥이 생겨서 그 이후로 자주 먹고 있는... 아니 주말마다 거의 해먹는 솥밥! 처음에는 하는 방법을 몰라서 이리 저리 찾아보고, 시간도 재고 했는데, 시간 재고 말고 할것 없이 쉬운방법(?) 아니 노하우가 생겼다.


물은 밥하듯하되, 조오금 많이 해서 30분 이상 불려야한다 (핵심)

매번 맞추기가 어렵다면 할때마다 젓가락이나 확인할 수 있는 도구로 물의 양을 측정해놓은다음 제일 맛있었던 물양으로 하는 것도 나쁘지 않음 ㅎㅅㅎ


솥밥의 시작은 강불!

그러다보면 저렇게 뽀얀물이 떨어진다... 솥밥의 눈물...?


그럼 뚜껑을 열고 한김 식힌다음


불을 약불로 줄이기!!!


그리고 몇분이냐? 그건.. 사실 불조절을 어떻게 하냐에 따라서 약불의 강도도 매번 달라지기 때문에 옆에서 반찬이나 메인요리를 만들면서, 솥이 뿜어내는 김을 슬쩍슬쩍 맡아보면 됨... 거기서 내가 잘 알고있는 누룽지향이 날것 같다!!!할 때 끄면 된다. 그래야 숭늉까지 만들어서 즐길 수 있음 ^,^ 누룽지향과 밥타는향은 누구나 알수 있으니... 난 이 방법으로 실패한 적이 없음 



누룽지 향이 솔솔나려고 하길래 내림


쌀을 불려서 인지.. 뭐 이유는 잘 모르겠지만 보통 전기밥솥에 하는 것보다 적게 해도 숭늉까지 먹으면 딱 맞는듯하다


그리고 끓인물 투하! 맛있는 슝늉이 되거라~


밥 다먹고 이 솥밥의 레알 메인!! 숭늉 오픈 두둥!


아름다운 숭늉자태..♡ 솥밥은 바로 이 숭늉 먹으려고 하는거 아닙니꽈

다들 솥밥정식 성공하세요우


반응형
Comments