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돼지김치찜 :: 신김치와 돼지 앞다리살로 푹푹 쪄낸 돼지 김치찜 본문
집에 신김치가 많다. 남은 김치가 많다.
그래 신김치 처리반으로 돼지 김치찜을 해먹어야지!!
사실 하루종일 김치찜생각을 하다가 결국 퇴근하자마자 시장으로 뛰어갔다.
어떤 고기로 할까 고민하다가 맛있는 삼겹살로 해야지.... 라고 생각했으나
막상 고기집에 갔더니 앞다리살 한근에 2000원이란다!!!!! 우앙!!!!!!!!!!!!
그래요 앞다리살 김치찜을 해먹겠어요.
<재료> 신김치 한포기, 돼지고기 한근, 마늘, 청량고추, 파
<양념> ........... 설탕 조금?? (김치가 많이 실 경우), 조금 싱거울경우 소금으로 살짝
뭐... 요리랄 것 까지도 없는 듯.
김치 한포기 넣고 고기 투하.
그리고 물을 자작하게 넣고 청량고추와 파 조금, 그리고 마늘 한스푼
그리고 약 30~50분정도 끓여준다. (그냥 고기가 익을정도까지)
끓이다가 끓이다가 물이 줄어들면 물을 조금 넣어줌.
그리고 익은 고기를 꺼내서 먹고 싶은 크기로 쓱쓱 썰어줍니다.
나는 당연히 크게크게 ㅋㅋㅋ
간을 살짝 봤더니 김치가 한 100년 묵은듯 시큼하고
약간 싱거워서 설탕과 소금을 조금 넣었다.
시큼한 맛을 잡을때는 설탕이 짱.
그리고 썰어놓은 돼지고기를 넣고
다시한번 파르르 끓임.
물이 자작해질때까지 졸이면 고기도 부드러워지고
김치도 푹~ 익은 상태가 된다.
됐어, 이제 밥먹을 준비!!!!!!!!
이렇게 고기에 김치 싸서 밥에 착 올린다음 한입 앙~ 먹으면!!
완전 맛있어이이잉~
이 돼지김치찜의 단점은..
요리하는데 시간이 너무 많이 걸린다.
그것말고는 진짜 요놈이 밥도둑.
김치가 많이 남으면 한번 해볼만한 요리다.
김치가 맛있으면 다른 양념 없이도 맛있다.
(양파랑 이런저런 야채를 넣고싶으면 넣어도 맛있을듯)
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