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[홈베이킹] #2. 상큼하고 촉촉한 초간단 유자머핀 만들기^,^ 겨울철내내 먹고 남은 유자청 처리하기 본문

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[홈베이킹] #2. 상큼하고 촉촉한 초간단 유자머핀 만들기^,^ 겨울철내내 먹고 남은 유자청 처리하기

혜진냥 2020. 3. 22. 15:13
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날이 따끈따끈한게 드디어 봄이 오려나~ 하면서 

냉장고를 봤더니

겨울철 내내 따끈하게 내 목을 보호해줬던 유자청! 이 아주 조금 남아있어서

이걸로 머핀을 만들어 먹기로 했다. 


유자청머핀!

생각만해도 상큼+달달하겠굼 (두근두근)



유자머핀 (유자청머핀)

유자청 30g

무염버터 60g

설탕 30g

달걀 1개

밀가루/박력분 100g

베이킹파우더 3g

소금 1꼬집

유자과육조금(머핀토핑용)

우유 또는 유자시럽/유자청 (머핀 위에 살짝바를 코팅용) 



1. 일반 실온에 버터 60g 열심히 풀기

2. 버터가 걸쭉하게 풀리면 설탕 30g넣고 또 열심히 풀어주고

3. 유자청 30g 넣고 또 열심히 휘젓기...!!! 


여기서 버터를 충분히 풀어주지 않으면

계란이랑 섞었을때 분리현상이 나타날 수 있음..

팔빠지게 휘저어야혀..


4. 계란 1개는 풀어서 체에 내려서 알끈은 다 제거하고 


5. 풀어놨던 버터랑 완전 열심히 섞어줌...

팔 빠지게 섞어줘야 아주 유~ 하게 잘 섞인답니다 ^,^ ㅋㅋㅋㅋ

베이킹은 인고의 시간이 필요.. 



6. 열심히 섞은 버터+계란에 박력분 100g과 베이킹파우더 3g, 소금 한꼬집을 체 쳐서 내려준다



7. 주걱으로 십자모양을 그려주면서 휘적휘적하다보면 유자머핀 만들 준비 끝! 


8. 오븐팬에 유산컵 깔고 반죽 70~80%정도 채우기!

숟가락으로 푹 퍼서 담으면 무척이나 쉬움 ㅋ_ㅋ


9. 그리고 적당한 크기의 유자과육 1~2개씩 올려주기


10. 예열 180도 오븐에 20~25분정도 구워주기 

오븐크기/높이에 따라 구워지는 온도나 시간은 조금씩 달라질수 있습니다 



11. 완성된 머핀 위에 유자청 조금씩 발라주기 ㅎ_ㅎ

우유를 위에 발라도 촉촉하고 좋으나.. 우유가 없을경우는 병에 조금 발려져있는(?) 남은 유자청을 슬쩍 찍어서 바르는게 쉽고 편한듯 ㅋㅋㅋㅋ 


여튼 촉촉하고 포슬포슬한 유자머핀 완성!!!


만들기는 무척이나 간단하지만 맛있어서

아이들과도 함께 만들기 좋을 듯


집에서 놀고있는 유자창이 있다면 한번 해먹어보셔유~!


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