관리 메뉴

너와 나의 추억 여행 ♥

고추장찌개 :: 간단한 저녁메뉴, 재빨리 끓여먹는 고추장찌개 본문

★ 호로록@/내맘대로 요리

고추장찌개 :: 간단한 저녁메뉴, 재빨리 끓여먹는 고추장찌개

혜진냥 2016. 7. 28. 11:23
반응형

 

 

 

대부분 김치찌개가 끓이기 쉬워서 많이들 먹을때,

우리집은 고추장찌개를 더 자주해먹는다

 

 

고추장만 있으면 쉽게 끓여먹을 수 있을 뿐 아니라, 남편이 좋아하는 찌개기때문에ㅎㅅㅎ

 

 

재료는 간단하다.

집에 있는 각종야채들 - 감자, 버섯, 양파 등등 찌개에 들어갈 수 있는 모든 야채류 + 다진마늘 반스푼

그리고 찌개용 돼지고기가 있으면 맛이 업그레이드 되나 없어도 무관하다

 

 

양념은 고추장 1/2~1스푼, 고춧가루 3스푼, 집간장 2~2.5스푼, 소금약간, 후추약간 끝 

추가옵션: 매실액 1/2스푼 (또는 설탕조금/ 또는 양파 많이 넣기), 소주(돼지고기 잡내제거용)

 

나는 물을 5컵정도 넣었으나 졸여져서 좀더 추가했으니 그냥 간을 보고 가감하면 될듯하다

 

 

 

 

 

 

그렇게 내가 준비한 야채들은... 감자 버섯, 돼지고기, 양파, 청량고추

냉장고 털려고 했는데 없어서 사온게 그나마 이정도 ㅋㅋㅋㅋ

 

아, 여기서 건표고버섯이 있어서 나는 그걸 조금 더 넣었음.

 

 

 

첫번째 할 일! 돼지고기에 소금, 후추 촥촥 뿌려서 소주/청주에 살짝 담궈놓기

그리고 나서 야채를 손질하면 된다

 

 

 

 

 

야채 손질 다 했으면 냄비에 마늘 촥 넣고 돼지고기 달달 볶기

 

 

 

 

겉이 좀 지져졌으면 양념 1/3 과 살짝 볶고 (타지않게 조심조심)

눌러붙기 전에 물을 조금 넣고 감자부터 넣어준다

 

 

 

 

한번 파르르 끓고 나면 간을 나머지 재료들을 모두다 넣어줌

 

여기서 간을 보고 양념을 얼마나 더 넣을지를 정하면 된다.

그리고 매운걸 좋아하지 않는다면 청량고추는 제일 마지막에 넣는 것이 좋다.

 

 

 

나는 양념을 다 넣어야 간이 맞아서 그냥 다 넣었다.

 

 

 

 

그렇게 약 10~15분정도 끓이고 간이 맞으면 요리 끝!!!

 

 

 

 

 

2인 가구라 이쁘게 덜어먹고 그런거 없이 냄비 째로 냠냠 먹었다 (사실 양은 4인분..)

 

 

 

 

팽이버섯이 5개에 980원이라 많이 남아서ㅋㅋ 찌개가 끓는사이 팽이버섯 전도 냉큼 부쳤다.

 

밥은 어제 먹고 남은 카시와메시! (닭육수로 지은 밥)

고추장 찌개가 조금 칼칼한 것이 카시와메시와도 잘어울려서 아주 맛있게 먹었다.

 

 

 

 

 

 

반응형
Comments