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너와 나의 추억 여행 ♥
초간단 메뉴 추천, 닭한마리 만들기! (닭한마리 레시피 + 닭한마리 양념장) 본문
꽤 오래전부터 해먹어왔던 초간단 닭한마리,
워낙 자주 해먹는거라..
아니 너무 쉬워서 포스팅을 안했길래
그냥 기록용으로 씀
닭한마리에 필요한 재료: 닭한마리, 통마늘/파/후추/양파 조금, 있으면 월계수잎 1장
양념: 고춧가루3, 간장2, 설탕1, 다진마늘1, 겨자 1/2, 식초1, 미림1
예전에는 생닭 큰거 샀는데
요즘은 닭볶음탕용으로 손질이 잘 되어 나온다
호.. 1키로 넘는 닭이 4500원!
일단 이게 젤 중요하다
손질된 닭 씻기
그리고 닭껍질 제거.
튀길때는 닭껍질이 꽤나 매력적이지만, 삶을때는 식감도 그렇고 별로..
그래서 닭한마리일 때는 닭껍질을 최대한 다 제거한다
그리고 미림 2~3스푼 + 후추 + 소금 살짝 해서
한소끔 끓이기!
그냥 한소끔 끓으면 바로 끄고
이 물을 다 버린다.. 기름도 씻어주고
다시 물 넣고 이제부터 조리 시작 ^,^
연두 2~3스푼 정도 넣고
통마늘 + 파 + 양파 + 월계수잎 1장을 넣고 쭉 끓이면
사실.. 닭한마리의 요리는 끝!!
오래끓일수록 닭이 연하고 맛있다
그리고 양파는.. 통으로 넣을수록 나중에 건져내기 편함
그 사이에 소스 만들기!
다시한번 가지고 오는 닭한마리소스
양념: 고춧가루3, 간장2, 설탕1, 다진마늘1, 겨자 1/2, 식초1, 미림1
완성된 닭한마리!!! 를 그냥 먹기는 아쉬우니까
둥둥 떠다니는 기름 좀 제거하고
너무 익어서 흐물거리는 양파 건져내고
미지근한물에 20분가량 담궈둔 당면과 떡을 넣고 한소끔 더 끓이면
완성!!!
그 위에 후추와 파를 살짝 더 얹어줬다.
간단하지만 맛있는 저녁 한상차림 완성!
닭한마리 넣고 그냥 푹~~~~ 삶는거라 삼계탕보다 쉽고..
그래서 엄청 자주 해먹는 메뉴 중 하나다
삶는동안 감자전도 굽고, 분홍소세지도 굽고 하면
(김밥을 준비했지만) 밥 한공기 더 꺼내먹을 정도로 맛있는 저녁 완성^,^
여기에 칼국수까지 넣으면 닭한마리 칼국수... 크..
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