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직장인 저녁밥상 & 주말메뉴 :: 집에서 만들어먹는 저녁밥상? 메뉴들 + 간단레시피 포함! 본문

★ 호로록@/내맘대로 요리

직장인 저녁밥상 & 주말메뉴 :: 집에서 만들어먹는 저녁밥상? 메뉴들 + 간단레시피 포함!

혜진냥 2020. 3. 30. 00:00
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집 밖은 위험한 요즘.. 점점 집에서 해먹는 요리가 많아지고 있다

예전에는 점심 저녁을 거의다 밖에서 먹고왔는데

요즘에는 워낙 칼퇴라 ㅋ_ㅋ  집에서 열심히 밥해먹음!!!





[김치 수제비 끓이기]

재료: 중력분, 물, 소금 적당량 

수제비는 재료를 잘 섞어서 반죽하면 됩니다.. 비율따위없음... 내 손이 반죽묽기를 기억한다!!


김치수제비는 김치찌개 먹고 남은 걸로 끓이는게 젤 맛있는듯 ^,^

그러고보니 이건 뭐 수제비 만들기가 아니라 그냥 김치찌개에 수제비 사리 넣은거네 껄껄






[명란젓과 만두국.. 그리고 냉동 에어프라이 ^,^ ]


* 초간단 만두국 (+ 국시장국)


만두(비비고.. 또는 풀무원도 요즘 맛있음), 파 반줌, 계란1, 간마늘 1/2T, 후추조금, 국시장국 3스푼

계란 빼고 다 넣고 파르르 끓으면.. 계란 넣고 끝! 


* 우엉볶음

... 은 일전에 올린 레시피 참고 ^,^


[★ 호로록@/내맘대로 요리] - 아삭한 식감이 잘 살아있는 레알 맛있는 고추장 우엉볶음 만들기!!! (feat.아미요 우엉볶음 레시피)

+ 피코크 치킨까스 맛있습니다.. ㅠ^ㅠ




[명란젓 맛있게 먹기]

재료: 신선한 명란젓, 참기름 

신선한 명란젓을 촘촘히 썰어서 참기름 아주 넉넉히 뿌려서 먹으면 굿 ^,^


+풀무원 낫또.. 는 맛이 많이 약해서 낫또 못먹는 사람들도 잘 먹을수 있을듯 (진짜 맛이 약함)




[삼겹살과 무생채무침]

삼겹살은 삼성직화오븐 써서 기름을 아주 쪼오오오오옥 뺐다

너무 뺐는지 아주 과자같구만... ㅎ_ㅎ 


* 무생채


무 반개, 고춧가루3, 다진마늘2, 멸치액젓2, 설탕2, 2배식초 0.5, 매실액기스1, 연두청량고추 0.5, 통깨/참기름 조금씩

소금으로 절이지 않아도 맛있는 무생채가 될 수 있음!!



[제육볶음과 상추볶음]

제육볶음은 유튜브 아미요님 영상보고 만들었다!!

음 생각보다 너무 달군


* 고기 상추무침

상추 한포기~원하는대로, 마늘 1/2, 고춧가루 1, 간장 1, 설탕 1, 깨 1, 참기름 1.5


양념을 미리 만들어놓지 않아도 됨

고기 먹기 바로 직전에 참기름 빼고 싹다 버물버물 한 다음, 막판에 참기름 넣고 한번 더 버무리면 끝!



 


[심심풀이 김밥만들기]

집에 있는 남은 재료들로 만드는 김밥!!!

그래서 재료는 딱히 없다.. 뭐 참치, 청량고추, 계란지단, 등등 


최대한 밥을 얇게 까는 것이 중요포인트.




[닭한마리와 감자전]

닭한마리 만들기는 무척이나 쉽지만 소스를 얼마나 맛있게 만드느냐가 중요함 ㅋ_ㅋ 


* 닭한마리


손질된 닭한마리, 파 반개, 양파 반개, 후추/연두 조금

닭한마리 소스: 고춧가루3, 간장2, 다진마늘2, 설탕1, 매실청1,오미자청,머스타드(양겨자)1,식초1,미림1



살짝 끓여서 기름을 빼서 버리고, 아주 푹~~~ 끓이면 끝!

다 끓이고 양파와 파는 건져내서 버리면 된다 (오래 끓여서 아주 흐물흐물해졌을테니까...)


그리고 당면과 떡은 미지근한물에 불려놓다가 막판에 넣고 조금 더 끓이면 완성..! 






[청량고추 언양불고기와 미역국]


언양불고기.. 는 엄마가 울산에서부터 데리고 온 녀석 ^,^

거기에 청량고추를 잘게썰어서 같이 볶았다 ㅎ_ㅎ 짱맛...!!



* 미역국


미역 조금, 참기름+들기름 반스푼씩, 물, 국간장, 연두, 마늘 1/2스푼



미역국만큼 끓이기 쉬운 음식은 없을듯..

나는 소고기 미역국 그런거 말고 그냥 마늘만 넣고 깔끔하게 끓인 미역국을 좋아한다


불린 미역을 참기름+들기름에 볶다가

마늘넣고 국간장 넣고 반투명해질때까지 볶음


그 뒤에 물 넣고~ 입맛에 따라 연두 넣거나 국간장으로 간을 맞추면 됨!





[떡볶이와 김말이&만두]


* 인스타에서 본 초간단 분식집 떡볶이

참고로 나는 떡 안좋아해서 오뎅볶이로 변경함 ㅋㅋㅋㅋ


어묵 3장이상, 양파 반개, 대파 한줌, 물 600ml

오뎅볶이 소스: 고추장2, 진간장 1, 고춧가루 1, 설탕 1.5, (msg 한꼬집 넣으면 더 맛있어짐)

 

+ 김말이튀김... 어떤 김말이든 에어프라이어보다 기름에 튀기는게 맛있다



[고추장불고기와 오동통라면, 간단하지만 맛있는 감자전]


초간단 감자전

감자전은 정말 쉽다.. 걍 치즈강판(굵은거)로 감자갈고 소금간 좀 한 다음 걍 구우면 됨!

전분물 빼고 더하고 할거없이 걍 구우면 끝!!!


주말메뉴나 저녁메뉴 뭐먹을지 고민하다가 시켜먹는 날도 많아지고..

맨날 사진만 찍고 정리를 안한날이 더 많다 ㅎ_ㅎ 


가끔 레시피 정리해야지.. 

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