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[스메그 올인원 터치오븐] 베이킹 연구 1. 기본 휘낭시에 본문

★ 호로록@/내맘대로 홈베이킹

[스메그 올인원 터치오븐] 베이킹 연구 1. 기본 휘낭시에

혜진냥 2023. 1. 4. 21:22
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스메그 올인원과 함께하는 첫 베이킹!
참고로 올인원은 내돈내산 입니다..ㅎ_ㅎ

기존 삼성오븐에서 제일 많이 만들었던
휘낭시에로 첫 베이킹 시작

휘낭시에 24개 분량 : 자도르님 레시피 참고해서 조금 가감했다.

 

[재료준비]

버터 260g (태운버터 약 105g) 

흰자 220g, 설탕 200g, 꿀 30g, 소금 두꼬집

아몬드가루 92g, 강력분 44g, 박력분 44g 

 

1) 버터, 계란은 베이킹 1시간 전에 실온상태로 놔두기

2) 휘낭시에 팬에 실온 또는 녹인버터 바르고 냉장고에 넣어둘 것 

3) 버터를 잘게 썰어서 냄비에 중불로 잘 저어주면서 끓임....

    맥주보다 조금 더 짙어졌을 때 불에서 내리고 식혀둘 것 

   * 온도는 60도 정도가 제일 적당. (아무리 식어도 45도 밑은 안됨)

4) 흰자 220g 가위로 알끈 잘라주고 살짝 휩해서 거품 만든상태에서

   설탕 200g, 꿀30g, 소금 두꼬집 넣고 거품기로 좌우로 저으면서 가루 녹이기 + 살짝 잔거품상태

5) 아몬드가루 92g, 강력분 44g, 박력분 44g 체치고 

    거품기로 가루가 보이지 않을 때까지 열심히 섞기

6) 식힌 버터를 반죽이 겉돌지 않게 잘 넣어서 섞을 것 (온도 중요) 

   버터는 체망에 걸러도 되고 안걸러도 됨. 거르면 색깔이 밝게 나옴

7) 오븐 예열 시작 : 컨벡션 2단 190도 

8) 반죽을 틀에 80~90% 채우고 190도 12분

 

휘낭시에 팬도 기존 36L 였나... 여튼 12구짜리 작은 팬만 있어서

이번에 스메그용도 하나 장만 ^,^ 

뭐든 다다익선~ 거거익선~ 

 

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근데 처음써보는 팬이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

잘못 팬닝해서 60% 씩밖에 못채웠다. 

많이 채우면 배꼽이 뽕긋 잘 올라오게 되는데...

그래서 배꼽 실종된 휘낭시에 탄생..

 

아 이 날은 태운 버터를 고운 채망에 한번 걸러서 넣었다.

 

심지어 매뉴얼도 안읽고 해서 컨벡션 없이 했다가

껐다가... 다시 컨벡션 돌리고.. ㅋ_ㅋ 

휘낭시에 들어간 상태에서 145도에서 다시 오븐이 돌기 시작했고요? 

엉망이네? 꺄르륵

 

첫번째 시도의 결과는 항상 실망스럽... 

하지만 나의 실수 하나하나가 휘낭시에에 영향을 끼친다니

너무 즐거운걸...? ㅋ_ㅋ 

 

아.. 근데 이 식힘망 한개만 샀는데 두개 살껄... 너무 아쉽다 ㅠ^ㅠ

두개 사면 한개사는것 보다 더 싼데.....

 

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여튼 꿀을 다 써서 태국에서 사온 나름 비싼 꿀을 썼는데 

향이 엄청 강한 녀석이었다 ㅋ_ㅋ

 

휘낭시에 맛이 태국 꿀맛이 되어버림....

뭐 그래도 아쉬운 점은 많았지만 먹어준 분들은 모두 맛있게 먹어줘서 행복♡

 

오늘의 깨우침 

ㆍ 재료는 맛보고 넣자
  (저 태국 꿀은 베이킹과 정말 안어울림)
ㆍ 처음 사용하는 기계는 메뉴얼을 꼭 읽자

 

 

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