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너와 나의 추억 여행 ♥
[스메그 올인원 터치오븐] 베이킹기록 2. 기본 휘낭시에 (우정 실팝 휘낭시에 팬) 본문
첫 휘낭시에는 만족스럽지 못했기에
스메그 메뉴얼 정독하고 다시 휘낭시에 도전.. ^,^
메뉴얼이 상세하면서도 쉽게 되어있어서 누가봐도 금방 이해 할 수 있을 듯
역시 스메그..♡
재료는 1시간 전 실온 상태에 둘 것.
[준비]
휘낭시에 틀에 바를 버터 약 15~20g
버터 127g (태운버터 102g)
계란흰자 110g(계란 3개)
설탕 102g, 꿀 15g, 소금 한꼬집
강력분 22g, 박력분 22g, 아몬드가루 46g
자도르님 레시피 참고해서
꿀만 조금 덜 넣었다
틀에 버터 바르고 냉장고 직행
1) 버터는 끓여서 약 60도 전후까지 식혀둔다
끓이고 맥주보다 더 진해지면 내리고
겨울일 경우 걍 실온에 두면 적당히 식으니
신경안써도 됨
여름이면 버터넣기 직전에 찬물에 넣어서 온도 맞추기
2) 흰자 알끈 적당히 풀고 + 설탕, 꿀, 소금넣고
잔거품 날때까지 적당히 좌우로 저어주고
3) 아몬드가루, 밀가루 체쳐서 넣고
날가루 안보일때까지 거품기로 휘휘~
이쯤 오븐 190도로 예열ㄱㄱ
4) 버터 온도 체크하고 녹인버터 102g 넣기
나는 버터 녹이고나서는 그램 수 안보고 걍 다넣는 편(...)
밝은색+깔끔한 휘낭시에: 버터 채망에 한번~
어두운색+거친느낌+진한맛?: 걍 넣기
온도가 45보다 낮으면 분리되고
온도가 65보다 높으면 반죽이 익어버리니 주의 해야함
넣고 거품기로 다시 휘휘
듀근듀근
틀의 80~90%는 채워야 이쁘게 뽕긋 올라옴
넣다보니 11개 반정도만 채웠.. ㅋㅋㅋ
아니ㅠㅠ 스메그에맞춰서 일부러
16구짜리샀는데.. 왜샀니 나
여튼 190도 12분 굽습니다
이쁘게 나왔네 헿
탄버터 안거르고 다넣었더니
검은 금괴가 되었다ㅋㅋㅋㅋ
담에는 3단에 넣어서 구워봐야지
끝
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