관리 메뉴

너와 나의 추억 여행 ♥

간단한 주말 메뉴, 맑은 소고기무국 끓이기 본문

★ 호로록@/내맘대로 요리

간단한 주말 메뉴, 맑은 소고기무국 끓이기

혜진냥 2024. 1. 10. 07:19
반응형

 

코스트코에서 사 놓은 양지가 아직도 남아있어서

소분해 놓은 봉지 약 300g을 까서 소고기 무국을 끓이기로 했다

 

[재료]

양지 300g, 무 300g, 대파 한줌, 마늘 1T, 물 1.5리터

참기름 2T, 국간장 1.5T, 멸치액젓 1.5T

 

무는 나박썰기 등으로 원하는대로 썰어놓고

--- 얇을수록 빨리 익음 ^,^ 

 

참기름 2T에 소고기 볶기

어느정도 익으면 무 넣고 물 한컵 + 국간장 1.5T 넣고 파르르 끓이기

끓으면 물 1.5리터정도 넣고 멸치액젓 1.5T 넣고

올라오는 거품 걷어내면서

대충 끓이고 파 한줌 넣고 한 20분 끓이면 끝!

 

간보고 싱거우면 소금

너무 짜면 거품 걷어낼때 한컵정도 버리고 

걍 물 더 넣으면 됨 ㅎ_ㅎ

 

참고로 소고기무국은 끓일수록 더 맛있고

감칠맛이 없으면 미원 한꼬집 넣어도 됨 

 

끝 ^,^ 

 

소고기무국 한그릇에 밥 말고 

겉절이 올려서 먹으면 꿀맛!

반응형
Comments