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맛남의 광장, 훈연한 여수 금빛 국물멸치로 만든 푸짐한 어묵우동!!!! (백종원 정말 최고다..!) 본문

★ 호로록@/내맘대로 요리

맛남의 광장, 훈연한 여수 금빛 국물멸치로 만든 푸짐한 어묵우동!!!! (백종원 정말 최고다..!)

혜진냥 2020. 2. 13. 22:20
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평소 국물요리에 가쓰오부시를 자주쓰던 나.. 

우연히 맛남의 광장이라는 프로그램을 봤는데 여기서 훈연한 멸치가 나오지 않던가?! 


그래서 바로 이마트 가서 사옴 ㅋ_ㅋ 


훈연 멸치로 만들 오늘의 요리는 어묵우동입니다. 

*재료: 대림어묵 1봉, 우동면사리 1개, 만두 4알, 훈연멸치 7마리, 마늘 1T, 청량고추 반개, 빨간고추 반개, 표고버섯 2개, 국간장 2~4T, 진간장 2~4T, (있으면 연두조금), 소금약간, 후추약간 


바로 이녀석!!!!

훈연한 여수 금빛 국물멸치


진짜 궁금궁금


smoked anchovy 라고도 하구여?


지퍼백을 촥 열었더니 훈제멸치냄새가... 오...!!!!

진짜 가쓰오부시랑 비슷한 향이 난다!!!!!!!


1리터되는 물에 멸치 7마리 정도

퐁당 넣고 팔팔 끓였더니



여느 멸치육수와 비슷하게 비린향이 훅 치고올라왔따 

어.. ? 이 훈연멸치 괜찮은건가? 멸치 비린내..


과연 가쓰오부시처럼 감칠맛만 남기고 떠날것인가....


그러면서 훈연멸치는 빼고! 마늘 1큐브 넣구여 


국간장 과 진간장을 적절히 섞어가며 간을 맞추구여?

저는 국간장 대신 기순도 전통 간장을 사용 ^,^


그리고 냉동만두 4알 넣어주고~ 표고버섯도 넣고~

요 우동 사리도.. 투하!



이 CJ 전통 우동 면사리는 약 2분정도 끓이면 된다고 하니 

우동을 넣고 바로 오뎅도 먹기좋은 크기로 총총 썰어서 넣고 


청량고추와 빨간 고추도 총총 썰어넣고

후추도 후추추 

간 한번 보고 모자라면 국간장/ 진간장 / 소금 등으로 간 추가할것 


나는 연두를 살짝 추가함 ^,^


불 끄고 막판 마무리로 썰어놓은 파~ 촥!


완! 성!


훈연향이 은은하게 올라오는 것이 진짜 맛있었다.. 오.. 이것이 바로 백종원의 힘인가!


감자전이랑 같이 먹으면 정말 꿀맛 꾸르맛 이구여????


국물을 잘 먹지 않는 남편도 아주 국물을 열심히 퍼드심


아, 처음 육수낼때 비린맛은 정말 향으로 다 날라가는 거였고 

국물에는 은은한 훈연향 + 감칠맛만 남아있음..

비린맛 1도 없습니다.


진짜 ... 더이상 가쓰오부시 안사먹어도 될 듯

백종원님 굿좝!!!


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